現在位置 : ホーム > サポート情報 > 個人情報の取り扱いについて

サポート情報

個人情報の取り扱いについて

株式会社ピクセラ(以下、当社)は、個人情報保護方針に基づき、お客様からお預かりした個人情報は大切な資産と位置付け、厳正に管理いたします。

個人情報の取得・利用目的

当社は、あらかじめ個人情報の利用目的を明示しその範囲内で利用いたします。

利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客様へのご連絡と同意をいただいたうえで利用いたします。

なお、当社の個人情報の利用目的につきましては以下の通りとなります。

1. お客様に関する個人情報
  1. 製品・サービスのご購入の確認や製品の発送、請求、支払いとその確認をするため。
  2. 製品・サービス・カタログ・催し物のご案内のため。
  3. 製品サポート・修理・メンテナンスの提供のため。
  4. 各種会員制サービスへの登録の確認やサービスを提供するため。
  5. 運営するネットワークサービスの認証、運用、決済のため。
  6. 製品、サービス、ウェブサイトの開発・改善、アンケート調査、モニター実施のため。
  7. オンラインストアやウェブサイト、製品に関するお問い合わせ・ご相談対応のため。
  8. サービス提供時のご本人確認のため。
  9. プレゼントキャンペーンの抽選、当選のお知らせ、及び賞品発送のため。
2. 個人情報以外の情報取得について
  1. 当社が運営主体となっているウェブページを含むネットワークサービスをお客様がご利用になる場合に、それに関する匿名の情報が自動的に取得されることがあります。
  2. この匿名情報には、お客様がインターネットのアクセスに利用したIPアドレス、OSの種別およびバージョン、アプリケーション・ソフトウェアの種別およびバージョン、アクセスした日付と時間、アクセスしたサービスのアドレス(URL)等が含まれます。
  3. これらの情報によって個人が特定されることはなく、ネットワークサービスの改善、傾向の分析、管理にのみ使用されます。
  4. なお、これらの情報については、後述の 開示等の手続き の対象外となります。
3. Cookie(クッキー)について
  1. 当社は、一部のサービスを除いてお客様が訪問された際、より便利に閲覧していただくため、また継続的にウェブサイトを改善するための情報を取得するなどの目的で、Cookieを使用しています。
    Cookieについて

個人情報供与の任意性

収集する個人情報は、ご本人の任意によるものです。

但し、同意されない場合は、個人情報の収集・利用目的で記載する全てのサービスの提供が受けられません。

個人情報の提供

当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、お客様の個人データを第三者に開示または提供いたしません。

  1. 個人情報保護法以外の他の法令に基づき、個人データを第三者提供する場合。
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために個人データの第三者提供が必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

個人情報の委託

当社は、お預かりした個人情報を利用目的の範囲内で第三者に委託する場合があります。

委託する第三者は、個人情報の安全管理水準を満たしていることを確認した上で選定し、契約などにより適切な監督を行います。

開示等の手続き

当社は、保有するお客様自身の個人情報について、開示・訂正・削除・利用目的の通知・利用および第三者への提供拒否の請求を受け付けております。

請求方法については、以下の通りとなります。

(お客様に関する個人情報 で製品サポート・修理・メンテナンスのため、量販店様などから取得したお客様に関する個人情報は、開示対象ではございません。)

請求方法については、以下の通りとなります。

1. ご本人様からの請求について

開示・訂正・削除・利用目的の通知・利用および第三者への提供拒否につきましては開示・訂正・削除請求書に必要事項をご記入のうえ、ご本人様の確認ができる公的証明書のコピー(免許証、パスポート等)1部と回答送付のための郵送費290円切手を添えて郵送にてお送りください。

2. 代理人による請求について

開示・訂正・削除請求書とともに、ご本人様、代理人様それぞれご本人確認ができる公的証明書のコピー(免許証、パスポート等)1部と290円切手を添えて郵送にてお送りください。

注意事項
  1. ご本人様が15歳以下の場合には保護者による申請をお願いいたします。
  2. 申請方法は「代理人による開示・訂正・削除請求について」に従い、申請をお願いいたします。
  3. 直接ご来社いただいてのお申し出は、お受けできません。
  4. 請求書類に不足、記載不備、記載漏れ、ご本人確認ができない場合はお手続きができません。

開示・訂正・削除請求書 (PDF : 41.2KB )

※ PDF形式のデータをご覧いただくには、Adobe® Reader®が必要です。

クレジットカード決済における個人情報の取り扱い

1. 決済業務の外部委託

当社では、製品・サービスの代金決済に必要な業務について、外部事業者にその業務を委託しています。

2. 個人情報の内容

決済事業者との間で、製品・サービスの代金決済に必要な以下の個人情報。
(取引ID、氏名、電話番号、メールアドレス、金額、クレジットカード番号、クレジットカード有効期限)

3. 個人情報の利用目的

製品・サービスの代金決済に必要な業務遂行のためであり、個人情報の利用目的外の使用を固く禁じております。

4. 決済事業者への個人情報の開示について

当社では、製品・サービスの代金決済に必要な業務遂行の範囲内で、決済事業者からの要請により、
委託会社を通じて下記の個人情報を開示・提供する場合があります。
(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、配送先情報、注文製品の詳細内容)

個人情報についての問い合わせ

個人情報に関する苦情・ご相談等のお問い合わせは、以下までお願いいたします。

株式会社ピクセラ 情報管理責任者代理 管理部 法務グループ

住所 : 〒556-0011 大阪府大阪市浪速区難波中2-10-70 パークスタワー25F
電話番号 : 06-6633-3500
受付時間 : 9時30分から18時(年末年始、土日祝、当社指定休日は除く)

認定個人情報保護団体の名称 : 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の連絡先 : 個人情報保護苦情相談室

〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話番号 : 03-5860-7565
フリーダイアル : 0120-700-779
・ 当社は、上記の認定個人情報保護団体に所属しております。